Gymnastik am Vormittag

15.08.2018

Drei Jahre Gymnastik am Vormittag

Nicht unbedingt ein Jubiläum, aber trotzdem wie ein Geburtstag, den man nicht übergehen sollte.

Wir sind 12 – 28 Damen verschiedenen Alters, die sich jeden Mittwochvormittag treffen. Zur Musik, z. B. von ABBA laufen wir uns in der Halle warm, suchen uns dann einen Platz und kommen bei verschiedenen Schrittfolgen ins Schwitzen und teilweise aus der Puste.

Nach einer halben Stunde wird die Musik leiser und ruhiger und wir legen uns auf die Matte, was aber noch lange nicht heißt, dass wir uns ausruhen. "…die Zehen fest auf die Matte drücken, jetzt das rechte Bein anheben – dann das linke mit Fersenschub nach hinten. Nun den rechten Arm anheben und den linken, die Daumen zeigen nach oben. Und halten, halten, halten…"

Du meine Güte, wie viele kleine Muskeln sind dann zwei Tage später als "Kater" zu spüren.

Am letzten Mittwoch vor den Sommerferien hatte Traudel sich etwas Besonderes ausgedacht. Es gelang ihr, sich Boßelkugeln auszuborgen. Dieses sind zwei Holzkugeln mit einem Durchmesser von ca. 59 mm und einem Gewicht von 500 g, die mittels Muskelkraft auf einer Straße oder Feldweg möglichst weit befördert werden.

Außerdem braucht man zwei Mannschaften, einen Bollerwagen für den Transport des "Zielwassers" – in unserem Fall Tee und Kaffee und dem "Bosselkugelfischgerät" – das kann ein Apfelpflücker oder auch Besen sein. Denn häufig verirrt sich die Kugel auch in einen Graben, Busch oder Gestrüpp. In einer Kugel-aus-dem-Graben-fisch-Aktion kommt dieses Gerät zum Einsatz. Die Spielerinnen beider Mannschaften boßeln jeweils abwechselnd in vorher festgelegter Reihenfolge. Damit keine ihre zugeordnete Nummer vergisst, ist diese auf dem Zielwasser-zu-sich-nehm-Becher vermerkt, den sich die Teilnehmerinnen umhängen. Die zu erzielenden Punkte, nennt man Schött.

Obwohl die Spielleiterin beim richtigen Punktezählen (vergleichbar mit Tischtennis) einige Probleme hatte, gewann auf jeden Fall die bessere Mannschaft. Diese wurde bei der anschließenden Feier mit einer Urkunde geehrt.

Die ganze Aktion hat von der Planung bis zur Ausführung viel Spaß gemacht und sollte auf alle Fälle wiederholt werden. Vielleicht wie in Ostfriesland im Winter mit anschließendem Grünkohlessen?!

Wir haben immer mal wieder einen "Neuzugang", aber in unserer Sporthalle ist noch viel Platz. Wer Spaß haben und etwas für seine Gesundheit tun will, der kann sich uns anschließen. Traudel macht das alles "aber mit Genuss, meine Damen."

Manuela Becker

Übungsleiterin Gymnastik am Vormittag:

Traudel Zühlke
37124 Settmarshausen

Trainingszeiten:
Dienstag, 10:30 - 11:30 Stuhlgymnastik (in Klein-Wiershausen)
Mittwoch, 09:00 - 10:00 Stuhlgymnastik (Sporthalle Settmarshausen)
Mittwoch, 10:00 - 11:00 Gymnastik am Vormittag (Sporthalle Settmarshausen)

Aktualisiert am Montag, 05.09.2016 um 08:11 Uhr